2020-10-30 星期五
《决策咨询》2019.07:关于推进我市市域社会治理创新的建议-中共牡丹江市委党校
科研工作
科研动态 咨政工作
咨政工作
当前位置:首页 > 科研工作 > 咨政工作
《决策咨询》2019.07:关于推进我市市域社会治理创新的建议


关于推进我市市域社会治理创新的建议
谷军威 李剑平 尤杰 吴霞 林令阳


观点要览:
      ※按照党的十九大提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,我市在市域社会治理方面做了有益的探索和尝试,取得了一定成绩,但还存在许多薄弱环节。课题组从加强组织领导和统筹协调,创新治理模式,加快构建共建共治共享的社会治理格局;加大城乡社区建设力度,加强基层人才队伍建设;推进社会矛盾预防化解机制和社会治理体系建设等方面提出了建议。


      市域社会治理是国家治理在市域范围的具体实施,是国家治理的重要基石。市域社会治理既要贯彻落实好中央关于国家治理的大政方针、制度安排、决策部署和上级的任务要求,又要立足本市域社会治理统筹谋划、周密部署、推动实践,在国家治理中具有承上启下的枢纽作用。
       一、我市市域社会治理的现状及存在问题
      按照党的十九大提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”,我市在市域社会治理方面做了有益的探索和尝试:一是健全机制,顺畅基层治理体制脉络;二是补齐短板,破解治理资源碎片化现象;三是汇聚力量,搭建“体系平台”。四是加强保障,推动成果的切实应用。
      我市市域社会治理取得了显著成效,但工作中还存在许多薄弱环节:一是社会治理创新工作统筹推进力度不够;二是基层治理力量薄弱;三是社会矛盾呈多发态势,社会治安防控体系建设存在薄弱环节。


      二、推进市域社会治理创新的建议 
      (一)加强组织领导和统筹协调,加快构建共建共治共享的社会治理格局。
      (二)加强基础建设和基层人才队伍建设,不断提高市域社会治理水平。
      (三)增强责任感和使命感,推进社会矛盾预防化解机制和社会治理体系建设。

      作者简介:谷军威  中共牡丹江市委党校(牡丹江行政学院)教授
                      李剑平  中共牡丹江市委党校(牡丹江行政学院)副校长 校委委员
                      尤  杰  中共牡丹江市委党校(牡丹江行政学院)副教授
                      吴  霞  中共牡丹江市委党校(牡丹江行政学院) 教授
                      林令阳  中共牡丹江市委党校(牡丹江行政学院) 讲师

地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图