2019-12-09 星期一
宁安市委党校创新性开展红色教育培训-中共牡丹江市委党校
合作交流
基层党校动态 学习交流
基层党校动态
当前位置:首页 > 合作交流 > 基层党校动态
宁安市委党校创新性开展红色教育培训


为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬和培育民族精神,强化党员干部的责任担当,宁安市委党校结合当前干部教育培训的实际需求,创新教学思路,丰富教学方法,依托宁安市独特、丰富的红色文化资源,深入调研,充分整合,开发设计了具有时代特征、党校特色、宁安特点的党性教育品牌——“重走抗联路     红色宁安行”党性教育主题实践活动。现已开发8条路线、1个专题课程和35个现场教学精品课程。

自2018年以来,先后承办13期新任职领导干部、青年干部、入党积极分子等主体培训班,60余场基层党组织党员活动,培训人数超过1万人次,获得参训人员的一致好评,在市内引发热烈的反响。

宁安市委党校“重走抗联路”教育项目分为“抗联历史,“古塔文化”和“精神传承”三个篇章,充分挖掘“历史资源‘本土资源”和“红色资源”三种资源,围绕“三条主线”,用抗联历史感染人,用抗联路磨练人,用抗联精神激励人。

理出一条党史轴线,回顾伟大历程。 东北抗联作为党独立领导的抗日武装力量,是中共党史的重要组成部分。教学项目把专题教学和现场教学相结合,再现了东北抗联十四年浴血奋战的历史。通过专题课从历史发展脉络上厘清东北抗联发展史,帮助党员干部形成脉络清晰、逻辑清楚的抗联史知识体系,消除知识盲点,解疑释惑,廓清迷雾。同时,教学项目整合本地红色资源,以抗联在宁安的发展史为主线索,抓住与遗迹、旧址等有关的重要事件和人物,开发设计了“庙岭伏击战”“城墙砬子密营地,“墙缝战斗”“周保中智取东京城”“镜泊英雄陈翰章”“莲花泡战斗”等55个现场教学单元,真实、生动、可信的抗联史实构成了具有地方特色的党性教育课程体系,把宁安丰富的红色历史转化为党性教育的鲜活教材,把英雄事迹转化为党性教育的感人素材。

重走一条抗联路线,回溯先烈足迹。“重走抗联路”教学项目充分开发和利用了宁安独有的红色资源,搭建起党性教育的平台,以体验式教学的方式,以“走”的形式串联起宁安的红色资源,将培训课堂搬到鲜活的历史现场,使革命旧址转化为干部教育的新课堂。通过体验式的“唱、诵、品、访、走”—即唱抗联歌曲、诵抗联诗歌、品抗联饭、访抗联遗址、走抗联路等形式,创设了在历史现场感悟历史的独特教学场景,将学员带回那段烽火连天的岁月,让学员参与其中,身临其境。这种体验式的教学方式使学员能够进入角色体验、情感体验、行为体验等全方位的体验,在具体情境中有所触动、有所感动,实现感性冲击与理性思考相结合,引发学员的强烈心灵体验和情感共鸣,有助于实现“认知”向“认同”的跨越。

贯穿一条教育主线,弘扬抗联精神。抗联精神中积淀的红色基因将形成强大的向心力和感召力,发挥坚定信念、凝心聚力的作用。教学项目把传承抗联精神、激活红色基因作为一条红线贯穿始终,突出了“党性教育”内容的时代性,结合“两学一做”学习教育活动,每一条线路、每一个教学环节都有鲜明的主题。把镜泊线(镜泊湖连环战、陈翰章烈士陵园,南湖头环湖教学)定位为理想信念教育;把渤海线(周保中攻打东京城、莲花泡战斗)确定为忠诚意识教育;把湖西线(城墙砬子密营地、北湖头抗日游击根据地)定位为定位为宗旨意识和群众路线教育;把金日成密营山洞确定为艰苦奋斗教育;将宁安线(马骏纪念馆、张闻天工作旧址、抗日战争纪念馆)定义为爱国主义教育。特色鲜明的教学主题使学员能够深刻体会抗联精神的深刻内涵,进而做“红色基因”坚定的传承者和实践者,切实使其内化于心、自觉地传承红色基因,最终外化于行,激活红色基因,将其落实到行动中去,把抗联精神转化为科学发展的强大精神动力。



地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图