2020-01-18 星期六
第16期市管干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”进修班:走红路 忆先烈 强党性 促发展-中共牡丹江市委党校
学员动态
学员管理 学员风采 学员论坛
学员风采
当前位置:首页 > 学员动态 > 学员风采
第16期市管干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”进修班:走红路 忆先烈 强党性 促发展


10月17日,第16期市管干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”进修班在绥芬河市党性教育基地开展现场教学。基地根据进修班学习要求和学员特点,将理论学习、现场学习、体验学习、交流学习融为一体,多个角度、多种形式展现习近平新时代中国特色社会主义思想在基层的具体实践成果。

再现隐蔽战线斗争。在秘密交通线纪念馆和国家安全教育展馆,学员们认真聆听了展馆负责人的讲解,更加直观的认识到了隐蔽战线斗争的必要性、迫切性和严峻性,了详细了解了革命战争年代我党隐蔽战线中典型模范人物的那些惊心动魄、感人至深的革命故事,深刻领会了无产阶级先进分子在动荡年代崇高的理想信念追求和思想精神内涵,体会了他们抛头颅、洒热血的历史责任担当。通过一个个历史人物和历史事件,进一步增强了学员们的国家安全观。

了解中东铁路发展。在中东铁路记忆馆,学员们参观了中东铁路建设时期大量详实的文字、图片和珍贵的文物,了解了这条2400公里铁路的建设史,再现了中日俄三国在东北围绕中东铁路的权益争夺,也从另外一面显现了中国铁路发展的曲折。同时,中东铁路也为沿线地区经济社会发展发挥了巨大作用,进一步了解了绥芬河这座百年口岸因中东铁路而兴的历史。

学习中共六大历史。中共六大是我党历史上唯一一次在境外召开的全国代表大会,业界对六大的历史相对模糊。为了让六大的历史再现在世人面前,绥芬河市历时10年时间,经历了到莫斯科原址考察、寻访六大代表亲属等艰辛,收集整理了各类文字资料5700余万字、图片2300余张、文物300余件,按照1:1比例复制莫斯科中共六大会议原址建设了中共六大暨绥芬河红色国际通道纪念馆。学员们怀着神秘、好奇的心情参观了纪念馆,随着负责人的详细讲解、大量“六大”资料的一一展现,学员们的视觉受到巨大冲击,震撼惊讶之余,再一次感受到了我们党革命道路的艰辛与曲折,感受到了今天幸福生活的来之不易。

追忆和平天使贡献。在和平天使嘎丽娅纪念馆,学员们了解了嘎丽娅的家庭生活和劝降日军的全过程,对勇于支身前往要塞劝降日军深表钦佩,对17岁的年纪就早早凋零深感惋惜。普京总统的题词就是对嘎丽娅事迹的最好肯定,嘎丽娅是中俄友谊的纽带,是真正的和平友谊天使。学员们边走、边看、边议、边感叹,感叹一名少女能够为了大局、为了大义献出宝贵的生命,作为新时代党员干部,要学习她的这种大无畏精神,在工作中拿出这种劲头,全力推动牡丹江高质量发展。

 参观结束后,学员们纷纷表示,要立足岗位,加强学习,继承和发扬先辈们崇高的革命精神、革命信念,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到工作学习生活的全过程,不忘初心、牢记使命,为牡丹江全面振兴全方位振兴贡献力量。

地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图