2020-02-24 星期一
推动教学管理信息化建设着力提高主体班培训管理水平-中共牡丹江市委党校
他山之石
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
推动教学管理信息化建设着力提高主体班培训管理水平


为提升我校主体班教学管理信息化水平,信息部和教务处以建立选修课管理系统、优化教学质量评估系统、加强网上系统培训等几项工作为抓手,在提高主体班培训管理水平上下功夫。

一、建立选修课管理系统

教务处在总结前期工作经验基础上,提出了建立网上选修课管理系统的需求与构想,经与学员工作处、信息部等多次沟通,确定了选修课系统基本框架。该系统于今年秋季学期开学初上线,首次实现了我校选修课的在线全流程管理,选修课班级系统模块保障了学员完成选修课的两次选课,混合班次情况下的选修课考勤和课后评估以及后续汇总分析工作。从而取消了现场发放、回收、统计各种相关纸质表格等耗费人工的繁复环节,极大提高了工作效率和管理的精准度。

二、优化教学质量评估系统

教学评估模式经过今年春季学期的电脑端应用和不断优化调整,达到了以下两个目的:一是启用了移动端评估方式,学员不再用回到宿舍在电脑上操作,而是能够随时随地借助校园无线网络,通过手机在移动端系统轻松地选择具体的分值,从而实现学员在第一时间进行全程有效的评估(每节课的课程评估、专题小班的评估和结业前的综合评估)。二是实现了课程教学评估分项成绩的精细化推送。教师除了能查询到所授课程的总成绩外,还能看到各项评估项目的平均成绩、与本项指标满分之间的差距以及学员课后收获和建议,从而进一步发挥出课程教学评估在教师巩固、提升授课质量方面的指导作用。

三、加强网上系统培训

为实现今年秋季学期上述系统顺利投入使用的目标,教务处在各主体班教学计划中提前设计了教学系统使用的培训环节,并与信息部进行了整体统筹。开学第一周,教务处和信息部在计算机教室联合组织了四场系统培训,先后给第17期局级领导干部研修一班和二班、第102期局级领导干部进修班、第56期中青年干部培训班和第5期处级正职公务员进修班的150多名学员进行了网上选课和教学评估电脑端、移动端的使用讲解,并指导学员在培训中用手机完善了个人信息,模拟了课程评估。

从开学初至今,在2次全校性跨班次选修课教学活动中,选修课管理系统基本实现预期功能;优化后的教学质量评估系统受到教师认可。今后,根据培训管理的新情况和新需求,将不断优化系统功能,持续提高主体班信息化管理水平。(文章摘自北京市委党校)

地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图