2020-02-24 星期一
《决策咨询》2019.04:利用牡丹江红色文化加强高校思想政治教育的建议-中共牡丹江市委党校
科研工作
科研动态 咨政工作
咨政工作
当前位置:首页 > 科研工作 > 咨政工作
《决策咨询》2019.04:利用牡丹江红色文化加强高校思想政治教育的建议


利用牡丹江红色文化
加强高校思想政治教育的建议
焦星铭

观点要览:
      ※红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。具有独特且重要的教育功能,为高校思想政治教育工作的提供了丰富的教育内容。
      ※牡丹江红色文化作为东北抗联红色文化的核心之一,具有得天独厚的红色文化资源。利用好牡丹江地区本土红色文化资源,使其进校园、进实践、进课堂,既丰富牡丹江地区高校思想政治教育、教学的内容,又创新了方式方法,还拓展了牡丹江本土红色文化资源的教育功能,极大地增强了高校思想政治教育、教学的针对性和实效性,对促进牡丹江地区大学生的思想政治教育起着至关重要的作用。

      习近平总书记在“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军90周年主题展览”时指出:“我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断前进。”红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并具有中国特色的先进文化,是各族人民在长期革命斗争和社会主义建设实践中所形成的伟大革命精神及其载体。牡丹江红色文化是红色文化的代表,是中国共产党的精神财富。牡丹江的红色文化已经融入到了牡丹江这座城市的建设之中。目前,牡丹江正在建设红色文化旅游城市,我们可以利用当前有利的契机和红色文化独特的教育功能进一步加强和改进高校思想政治教育工作的方法和内容,以红色文化育时代新人。


      一、牡丹江红色文化资源概况
      牡丹江红色文化资源分为以下两种:
      第一,革命遗址。
      第二,牡丹江红色文化的非物质文化遗产。


       二、牡丹江红色文化在高校思想政治教育利用中的现状
      当前,牡丹江地区的高校运用红色文化资源加强思想政治教育取得了一定的成效,但还存在一些问题:
      一是学生未能保持持久的激情。
      二是教师未能将理论转化为实践。
      三是学校未能重视教育活动的实效。


       三、牡丹江红色文化融入高校思想政治教育的建议
       建议一:推进牡丹江红色文化进课堂
      一是充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。

      二是改变传统课堂教学方法。
       建议二:推进牡丹江红色文化进实践
      一是创新红色教育实践形式。

      二是开展红色教育实践活动。
       建议三:推进红色文化进校园
      一是利用好校园教育环境。

      二是利用好网络教育平台。


      作者简介:焦星铭   中共牡丹江市委党校(牡丹江行政学院)教师

地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图