2020-02-24 星期一
从人类视野中辉映浩瀚的星空之美 (学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会)-中共牡丹江市委党校
学员动态
学员管理 学员风采 学员论坛
学员论坛
当前位置:首页 > 学员动态 > 学员论坛
从人类视野中辉映浩瀚的星空之美 (学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会)


第三期公务员任职赵辛艾


习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在新时代,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理之美,凝聚起为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的磅礴力量。   

习近平总书记指出:“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”这一理念以东方智慧之光照亮了人类文明的历史长河,启迪着全人类对世界前途和未来发展的探寻。多彩、平等、包容的文明观,共商、共建、共享的全球治理观,共同、综合、合作、可持续的安全观,义利并举、以义为先的正确义利观,对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的国际合作新平台,亲诚惠容、睦邻友好、守望相助的周边外交理念,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,共谋全球生态文明、建设清洁美丽世界的中国方案……美人之美的全球胸怀,七色交辉,相得益彰,标识出人类共同价值的高度;美美与共的大道之行,八音合奏,音清且和,印证着共产党人“为人类进步事业而奋斗”的誓言。

2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会的主旨演讲中,习近平主席阐述了经济全球化“相通则共进,相闭则各退”的深刻规律,“大海论”更是道出了中国经济无惧逆流浩荡前行的坚心韧志。无论世界风云如何变幻,中国开放的大门只会越开越大,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。历史和现实必将证明:从沧桑中走出的人间正道更加珍贵,于波折中积蓄的能量更加喷薄,在寒冬中守护的人类光明必将焕发出更加恒远的星空之美。

党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,要求用法律制度保护生态环境,实现永续发展,而最能体现生态文明制度体系要求的莫过于公益诉讼制度的建立。

习近平总书记在十八届四中全会上,首次描绘了检察公益诉讼的改革路线图,经过一段时间的探索与实践,2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议作出《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>和<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,明确将检察机关提起公益诉讼制度写入这两部法律,这也标志着检察机关提起公益诉讼制度正式确立。

检察公益诉讼制度的法理依据:一是法律监督的宪法地位;二是公共利益代表的时代使命。随着一些公益诉讼案例的出现,公益诉讼逐渐成为理论界、司法界、市井百姓讨论的热点话题。这其中当属检察机关提起的公益诉讼规模最大、效果最好、反响最热烈,引起了全社会的广泛关注。拿2018年来说, 全国检察机关通过开展公益诉讼工作,督促治理被污染损毁的耕地、湿地、林地、草原211万亩,督促清理固体废物、生活垃圾2000万吨;督促查处、回收假冒伪劣食品40万公斤,假药和走私药品9606公斤;督促追收国有财产257亿元;5万余家网络餐饮店铺得到整改;追偿修复生态、治理环境费用30亿元。中国检察机关以全世界最丰富的公益诉讼检察实践,为加强公益司法保护、促进法治政府建设贡献了全新的中国方案。

专门到中国来考察环境保护的联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆,他由衷地赞叹道:“中国的检察官,代表公共利益,把政府告上了法院,这是了不起的体系,光这一项制度,就使中国的司法制度成为全世界最有力的司法制度之一。”美国夏威夷州最高法院麦克威尔逊大法官,为习近平主席点赞,他说:中国国家领导人的生态保护理念,即使从全球历史的角度里看,也是十分罕见、难得,中国的检察公益诉讼制度,堪称环境保护的全球表率。

作为一名公益检察官,我将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。仰望星空,脚踏实地,从人类视野中辉映浩瀚的星空之美,恪尽职守做好自己的本职工作。在新的历史条件下,为“四大检察”全面发展继续推向前进贡献自己的一份力量,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。


地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图