2019-06-17 星期一
重温党校生活----第十五期市管干部“习近平新时代 中国特色社会主义思想”进修班二组学员市档案馆(市委史志研究室)副馆长(副主任)刘月明-中共牡丹江市委党校
学员动态
学员管理 学员风采 学员论坛
学员论坛
当前位置:首页 > 学员动态 > 学员论坛
重温党校生活----第十五期市管干部“习近平新时代 中国特色社会主义思想”进修班二组学员市档案馆(市委史志研究室)副馆长(副主任)刘月明


再次背起书包,走进课堂。为期两周的党校学习生活,重温了学生时代的感受。而这感受却不同以往,沉甸甸的。其中有沉甸甸的缘份——结识新同志,不忘老同志;有沉甸甸的情份——组织上关心培养、党校教学培训精心安排;也有沉甸甸的福份——学习与反思,坚定了信念、净化了心灵,思想上补了钙、能力上充了电,长知识、长见识、长本事。


说句实在话,这次培训,与我而言,是偏得,是欣喜,是振撼,更是洗礼。

说偏得,是因为参加今年的进修班,我们单位就一个名额。

说欣喜,是因为听取国防大学金恩祥教授讲授的“百年大变局和中美大搏弈的国际局势”。从历史和现实的纵深,认清了国际局势,有利于打开视野,胸怀全局。可谓提神醒脑啊。当前龙江经济社会发展形势与对策、《优化营商环境条例》解读,包括推动我市经济社会发展的内容研讨,为新时期从政履职提供了动力和指向。

说震撼,是因为学习特色理论、党史党建、从政修德、优化环境、决策执行等相关课程,加之结构化研讨的头脑风暴,案例式教育的情景模拟等实践教学,确实产生了思想共振、本领恐慌,激发了求知欲望。

说洗礼,是因为学习、理解、对照、反思的过程,使我看到了差距,深挖了内因,磨砺了心志,助长了定慧。


现从“对自身怎么看、今后怎么办”两方面,解开扣,敞开怀,向组织上交交心,说些心里话。

一、对自身怎么看

一是“皮”了。就是意志松懈,对世界观的改造放松了。和平安稳日子过久了,思想意志有所退坡。回想“为共产主义事业奋斗终身”的誓言言尤在耳,但却留在嘴上。扪心自问,做了哪些为共产主义奋斗的事了?群众路线是怎样坚持的?为群众做了哪些有意义的好事实事?仔细想来,做得很不够。而大量日常重复性工作,自身没有意识到其重要性,变得有些疲沓了。现在看来,意志是有些松懈,党性修养和锻炼不够。

二是“蔫”了。就是胸无大志,对人生观的改造放松了。少小受传统教育,志向远大。三十而立,踌躇满志,奋发向上。四十而不惑,多年工作和现实生活的磨砺,去了棱角。现在奔50了,更是求稳不求进,少了冲劲和闯劲。与领导和同志的交往,往往好人主义,不愿得罪人;受到世俗对史志档案工作错误认识的影响,衡量自身岗位和层级,认为奔头不大了,劲头也就不高了;自认为勤奋多年,积累了点经验,觉得现有的知识水平能够满足工作需要,凭经验,吃老本,有惯性,少创新。要求放松了,满足于完成领导交办的任务,满足于无过便是功。

三是“懒”了,就是想往安逸,对价值观的改造放松了。40岁前,重学习、重工作,轻生活。现在奔50了,随着年龄增长,在时间精力的投放上,考虑照料老人的时间比以前要多些了,价值观的天平向工作的倾角变小了。开展创新型服务群众工作的意识淡化,工作主动性、积极性、创造性不能更好体现;忙于具体事务,在相信和依靠群众、保持和发扬党的“从群众中来、到群众中去”的优良传统和作风上做得不够,放松了与群众的联系;未能全心全意深入群众,大力弘扬红色文化。


二、今后怎么办

本次进修使我深受启发。直面新时代的新情况、新问题、新矛盾的深层次衍化、冲击,明确了自身努力方向:不断强化世界观、人生观和价值观,将新时代“不忘初心 牢记使命”主题教育的要求,内化于心,外化于形,为牡丹江全面振兴全方位振兴添砖加瓦。

一、修身、用权、律己要“严”。身为一名党员,始终不能忘了为什么而出发,不能丢掉共产党人的灵魂,不仅要在自觉改造主观世界上下功夫,更要在改造客观世界的实践中,不断磨练、改造自己,面对大千世界的诱惑能够稳得住心神,面对各种利益的纠缠能够守得住操守。作为一名史志档案工作者,工作性质决定了我不是老百姓认为的“官”,虽然手中没那么大权,但作为一名党员干部,所作所为对同事、对家人、对朋友都有着不小的影响,因此要以“吾日三省吾身”的标准警醒自己。

二、谋事、创业、做人要“实”。 “知”是“行”的先导,只有树立“实”的价值观,才能取得真实绩。史志档案部门虽不扛经济指标,但不能因此而懈怠,疏于以史鉴今、资政育人的职责。而应自我加压,深化编研工作,同时借力发势,联合开展丰富的宣教活动,多出红色文化产品,为促进牡丹江发展,提供正能量,输出正效应。

三、服务大局要从本职做起。作为党员干部,只有把服务大局,作为事关己任大事来担当,才能真正明白十九大精神和习总书记讲话要求的用心良苦和科学思维。作为一名史志工作者,有责任有义务让更多的人通过党史国史获得自豪感和尊严感。习总书记指出,东北要实现全面振兴全方位振兴。牡丹江也将为此而发力。为此,我们将认真记述牡丹江的发展变化;切实分析党史,总结前人经验;以问题为导向,围绕服务于“四个全面”提出可资借鉴的意见和建议。


古语道,“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志”。此次进修达到了“自知”目的,如何“自胜”,如何“强行”,尚需不懈努力。



地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图