2020-01-18 星期六
《决策咨询》2019.03:关于牡丹江培育壮大新文创产业的建议-中共牡丹江市委党校
科研工作
科研动态 咨政工作
咨政工作
当前位置:首页 > 科研工作 > 咨政工作
《决策咨询》2019.03:关于牡丹江培育壮大新文创产业的建议


关于牡丹江培育壮大新文创产业的建议

陈丽丽   李梦怡

观点要览:
       ※随着新文创时代的到来,牡丹江迎来了难得的发展机遇。综观国内宏观环境和机遇条件,结合自身的优势,培育壮大新文创产业发展其时已至、其势已成。如果能把握机遇,乘势而上,牡丹江的新文创产业必定大有作为。
※通过统筹布局,规划发展;立足特色,错位发展;培育园区,集聚发展;适应需求,创新发展;完善机制,聚才发展等措施来培育壮大新文创产业,来促进牡市新文创产业提速换挡,使新文创产业在创造文化价值的同时,也创造更多的产业价值(经济价值),成为数字经济的重要支柱和新经济的重要引擎,助推牡丹江经济高质量发展。

       《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,以数字技术和先进理念推动文化创意与创新设计等产业加快发展,促进文化科技深度融合、相关产业相互渗透。这是国家对文创产业发展提出的规划与目标,更为全面发展文创产业指明了方向。而随着新文创时代的到来,以VR、AR、人工智能、区块链等为代表的新科技正在改变文创产业内部的产业结构,加速传统文创产业转型升级,推动文创产业的深度变革,实现“文化+科技”的全面创新融合,加速了战略新兴产业——新文创产业的发展。成都、北京、杭州、上海、深圳等城市在国家顶层设计的引领下,又抓住了新文创时代带来的发展机遇,快速发展了新文创产业,新文创产业不仅为城市创造了文化价值,也创造了一定的产业价值,已经成为了城市经济发展的增长点。因此,牡丹江在准确把握发展战略性新兴产业的总体规划、牢牢抓住新文创时代带来的发展机遇的同时,更要充分发挥其自身的优势,来培育壮大新文创产业,使其成为经济发展的新动能,助推牡市经济高质量发展。


        一、牡丹江培育壮大新文创产业的优势
        (一)新文创产业发展基础优势。
        (二)历史文化底蕴优势。
        (三)相关配套资源优势
        (四)人才资源优势。


        二、关于牡丹江培育壮大新文创产业的建议
        建议一:统筹布局,规划发展。
        建议二:立足特色,错位发展。
        建议三:培育园区,集聚发展。
        建议四:适应需求,创新发展。
        建议五:完善机制,聚才发展。


       作者简介:
       陈丽丽   中共牡丹江市委党校(牡丹江行政学院)教师
       李梦怡   中共牡丹江市委党校(牡丹江行政学院)教师

地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图