2019-07-19 星期五
黑龙江省委党校社会管理专业研究生班 (牡丹江办学点)社会管理学课程顺利授课-中共牡丹江市委党校
研究生教育
研究生教育
研究生教育
当前位置:首页 > 研究生教育 > 研究生教育
黑龙江省委党校社会管理专业研究生班 (牡丹江办学点)社会管理学课程顺利授课


       3月17日,黑龙江省委党校法学教研部主任刘瑞华教授到班为2018级学员讲授《社会管理学》课程。在为期四天的授课中,刘瑞华教授从社会管理学的历史沿革和发展历程入手,阐述了社会管理学的研究对象、研究方法和学科特点,提高了学员对社会管理的认识水平。
       刘教授在开课之前就讲到来牡丹江授课的三个目的,一是作为牡丹江人她深深的表达了热爱家乡留恋故土的思乡情谊,尤其是58岁的年龄还精气饱满的讲述她到世界各地社会实践的经验和总结,无不让我们每一位学生心生敬意。二是她的授课内容有高度、广度和宽度,从国内到国外,从地方到中央,从计划到规划,让我们深受教育及启发。讲到黑龙江大桥的实施计划时,刘瑞华教授播放的宣传片更是让我们为之感慨,数届领导人历时24年的努力与等待,终于要有了圆满的结果。三是课堂上刘教授还列举多个典型实例生动讲解了“社会决策和社会沟通”,“社会激励与社会控制”。学员们纷纷表示在今后的日常工作中,结合本次学习内容,更好的把为人民服务的理念贯彻落实到具体的管理行为之中。
       3月20日,在刘教授的指导与要求下, 2018级社会管理专业学员以小组为单位分别前往不同社区进行社会调研。刘教授及班任赵海新老师亲自参加了学员调研活动,向阳社区的周辉华主任向我们详细讲解了社区的概况、管辖范围、提供设施、科室设置、科室特色、服务项目、健康咨询、预防接种等内容,同时对老师及同学们提出的问题进行一一的解答,使同学们收获颇多。下午各组进行的PPT报道更是新颖别致,对发现的问题进行分析总结与解决办法。让我们了解了我们身边的社区现状,从而进一步加深对社会管理学的学习。
       本次课程学习使学员们获益匪浅,通过刘教授的课程讲解及社会实践,学员们收获了许多社会管理理念、方法、发展领域的理论知识和前沿信息,激活了思维,开阔了眼界,同时也树立了新的管理方法和理念。(学院培训部供稿  2019年3月22日)
地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图