2019-05-24 星期五
牡丹江市委党校教师能力素质提升三年规划(2019年——2021年)-中共牡丹江市委党校
机关党建
队伍建设 学习园地 支部工作 群团活动
队伍建设
当前位置:首页 > 机关党建 > 队伍建设
牡丹江市委党校教师能力素质提升三年规划(2019年——2021年)


牡丹江市委党校
教师能力素质提升三年规划
(2019年——2021年)

       

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实2018-2022年全国、省、市干部教育培训规划和全国、省、市干部教育培训工作会议精神,坚持党校姓党、从严治校、从严治教,努力建设一支马克思主义理论功底深厚,忠诚于党、忠诚于党校事业,政治强、业务精、作风好的党校教师队伍。
      二、工作目标
       1.政治更强。加强政治纪律、政治规矩教育,不断提高教师队伍政治意识、政治素质,严明政治纪律、组织纪律,强化师德师风,确保党校姓党、教师姓党。
       2.业务更精。加大教师经常性业务培训、外出培训、学术交流、挂职锻炼等工作力度,不断提高教师队伍专业素养和业务能力。
       3.作风更好。深入实际调查研究,加强社会实践锻炼,不断加深对国情党情市情民情的认识,增强分析问题和解决问题的能力。
       4.结构更优。落实人才强校战略,拓宽教师来源渠道,坚持严格的政治标准和业务标准,不断提高党校重点学科建设水平。
       具体目标:通过采取普遍性与针对性、系统化与个性化相结合的培养帮带措施,在教研人员中培养造就一批政治合格、业务精湛、作风优良的中青年教研骨干。通过名师培养工程,将3-5名优秀教研骨干培养成在全省党校系统和全市有较大影响力的教学名师或学术名家。
       三、工作措施
       1.加强教师队伍政治建设。一是加强教师政治理论学习,第一时间组织教师集中学习中央和省市委重要会议、重大决定决议、领导重要讲话,做到先学一步、学深一层,并认真开展研讨交流,深化认识领会精髓。二是教务部每月组织一次教师政治能力学习培训,重点开展政治纪律和政治规矩教育,研究探索用学术讲政治的实现途径。三是严格教师外出教学、媒体访谈和发表学术文章等方面管理,不断提高教师纪律规矩意识,坚持党校姓党,落实意识形态阵地管理责任,做到学术研究无禁区、讲坛论坛有纪律、公开言论守规矩,政治、思想和行动始终与党中央保持高度一致。
       2.强化教师队伍业务培训。一是加强经常性业务培训。教学和科研管理部门每月至少组织安排一次教师集体业务学习、交流和练兵活动。二是每年组织一次全市党校系统教师培训班,赴省委党校、省内外先进党校、高校等学习培训或聘请省内外党校、高校优秀专家教授、精品课教师围绕教学科研选题、备课方法等内容进行示范性培训。三是根据每名教师专业特长和教学研究方向,每年有针对性地安排部分教师赴省内外党干校和高校、研究机构等开展一次专业化学习培训,安排骨干优秀教师进行访学和高水平学术交流活动,三年每名教师至少参加两周以上培训。四是每年组织一次教学大赛(或微党课竞赛、精品课选拔赛等),搭建练兵平台,展示教学水平,评选校级精品课,选拔优秀教师参加全省党校系统教学大赛。五是鼓励教师进行学历进修、提升知识层次,学校在政策上、时间上、资金上加大支持力度。
       3.加大教师挂职锻炼力度。一是参与全市重点工作挂职锻炼。积极主动与组织部门协调,安排骨干优秀教师参与到全市重点工作中进行实践锻炼,帮助教师更全面深入地了解市情,提升教学科研工作的针对性。二是鼓励支持并帮助教师依据自身教学专题和科研课题需要,深入基层单位阶段性蹲点调研,使教学与牡丹江经济社会发展实际更好结合,科研课题研究更加贴紧市情,更好发挥资政作用。每年每名教师蹲点调研时间不少于两周,三年内每名教师参加挂职锻炼时间不少于一个月。
       4.加强青年教师培养锻炼。一是组织青年教师送教下基层。与县(市、区)、高校、公安教育卫生等大系统和部分企事业单位联合建立党校分校或教研基地,安排青年教师有针对性选题备课并深入教研基地进行调研、授课,在实践中强化锻炼,不断提高青年教师讲课能力,丰富教学经验,每月每名青年教师至少安排一次送教下基层活动。二是经常性安排青年教师赴省委党校进修学习。加强与省委党校教务部门联系,不定期安排青年教师到省委党校围绕个人专题进行定向听课学习,每年每名青年教师至少安排一次进修学习。三是多为青年教师创造挂职锻炼机会。全校组织的挂职锻炼工作把青年教师作为重点,同时三年内每名青年教师还要到教务部、科研部、学员部等校内相关部门挂职学习一个月以上,全面熟悉党校各项业务工作,提高沟通协调等方面能力。四是落实传帮带责任。实行校领导、教研部主任和副教授以上教师帮带青年教师制度,为每名青年教师制定个性化培养计划,确定教学科研业务发展目标,明确培养时限,落实培养经费,促进青年教师尽快成长。争取每年青年教师有1个具备上讲台条件的新专题、参与1项校级以上课题研究,三年能够独立完成专题选题备课试讲、独自完成个人课题研究。
       5.实施党校名师培养工程。加大中青年骨干教师培养力度,围绕重点学科培养党校名师。一是制定名师选育计划,从教学、科研和咨政方面优秀教研人员中确定重点培养对象,制定培养办法,实施精准培养。二是完善制度保障,对名师培养对象每年至少安排一周以上的外出学习培训,优先安排重要班次教学,优先安排校级课题研究,优先安排参加学术交流活动。三是通过名师工程推进精品课建设。把教学出精品作为名师培养的一项重要内容,加强对重点培养对象教学指导和培训,通过名师培养促进精品课建设,通过精品课建设促进名师产生。
       6.大力引进优秀师资力量。积极争取市里政策支持,通过公务员考录、公开选聘等方式,每年争取引进两名以上优秀教研人员。专业以党校重点学科为主,主要为马克思主义原理及相关学科、哲学、经济学、党建、法学等学科专业,力争三年内使党校重点学科更完善,人才结构更合理。
       四、组织保障
       1.落实责任主体。形成常务校长亲自抓,相关副校长协调配合具体抓,人事科、教务部、科研部和各教研部等部门组织好实施的工作格局,确保规划贯彻到位。
       2.抓好目标分解。人事、教务、科研等相关部门要把三年规划目标任务分解落实到各年度,每年制定具体目标和工作任务,制定详细计划,明确推进措施,抓好工作落实。建立教师培养档案,因人而异制定个性化培养方向和措施。
       3.强化考核推进。要把规划提出的各项要求列入学校对教学科研管理部门和教研部门考核的重要指标,校委会定期听取工作进展情况汇报,相关部门加强检查督促,确保推进落实。



地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图