2019-07-19 星期五
法学教研室创新教学方式模拟法庭进课堂-中共牡丹江市委党校
精品课堂
精品课堂
当前位置:首页 > 精品课堂
法学教研室创新教学方式模拟法庭进课堂


    为增强培训实效,提升公务员的法律基本功和实践能力,法学教研室在我校初任公务员班次中尝试运用案例式教学结合“模拟法庭”的方式,让学员学习掌握依法行政及应诉的相关知识和理论。这是法学教研室按照我校深化教学改革要求的又一次新的尝试。

    整个教学分为基本功热身、模拟审判、互动讨论提升三个阶段。在模拟庭审阶段,学员分别模拟审判长、审判员、书记员、原被告、证人等角色,通过庭前准备、法庭调查、法庭辩论、宣告判决等审理阶段的进行,向学员们展示如何维护自己权益和行政机关应诉的技巧以及人民法院依法进行审判的庭审镜象。在互动讨论提升阶段,参加模拟法庭的学员畅谈亲身经历庭审的感悟,教师则对案例设计目的、学员的角色表现进行点评并以案例为启示,深入分析行政管理中存在的现实问题及其原因,如何进一步强化合法性意识、程序意识和证据意识,在新时期如何运用法治思维深化改革、推动发展和化解矛盾。

    通过三期班次的教学实践,案例式教学结合“模拟法庭”的方式日臻成熟,相比于传统的讲授式教学,学员们参与度高,亲身体验感受深刻、能够有效促进学员提升学法用法积极性,取得了较好的教学效果。(法学教研室供稿  2015年4月30日)

地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图