2020-02-24 星期一
贯彻落实十八届六中全会精神 深入践行党的群众路线-中共牡丹江市委党校
机关党建
队伍建设 学习园地 支部工作 群团活动
学习园地
当前位置:首页 > 机关党建 > 学习园地
贯彻落实十八届六中全会精神 深入践行党的群众路线


    党的十八届六中全会高度评价十八大以来,全面从严治党取得的成就。关于严肃党内政治生活,全会明确提出了根本要求:即全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。坚持问政于民、问需于民、问计于民。

    首先,全会连续用了三个“决不允许”狠刹对待群众的错误态度:决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。

    其次,关于作风建设,全会指出:第一,必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。第二,各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。第三,对一切搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”的行为,要严肃问责追责,依纪依法处理。

    一、群众路线是党的生命线和根本工作路线

    群众路线是中国共产党根本的政治路线和组织路线,是中国共产党在长期斗争中形成的,是党在长期革命和建设中制胜的法宝,是毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面之一。1929年12月,毛泽东在著名的古田会议决议中指出:党的工作要“在党的讨论和决议之后,再经过群众路线去执行。”1943年6月,毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中,概括了群众路线的工作方法:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见集中起来,又到群众中去做宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”1945年4月,在《论联合政府》中,毛泽东进一步阐述了群众路线的核心内容:“我们共产党人区别于其他政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”正是在党的七大通过的《党章》中,第一次明确规定了党的群众观点和群众路线的基本内容和基本要求。

    十八大以来,党的群众路线又得到了新的发展,即开展群众路线教育实践活动。习近平总书记代表中央对群众路线进行了新的阐述,把它提升到党的生命线和根本工作路线这个高度来认识。强调要实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。人心向背关系党的生死存亡,党只有始终与人民心连心,同呼吸,共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。

    新形势下,坚持党的群众路线是对中国特色社会主义现代化建设新的发展阶段所面临挑战的回应,以确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。

     二、贯彻落实全会精神  深入践行党的群众路线

    一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,既是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党永葆青春活力和战斗力的法宝。

    从1921年建党到如今,我们的党已经走过95年的峥嵘岁月,吸取前苏联亡党亡国的惨痛教训,我们要始终坚持党的群众路线,始终坚持人民主体地位,从最广大人民的根本利益出发,优先解决好人民群众最关心、最直接、最迫切的现实问题,同时处理好眼前利益与长远利益的关系。坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分相信群众,紧紧依靠群众,尊重群众的首创精神,从群众中汲取智慧和力量。

    新形势下,世情、国情、党情不断发展变化,分配方式多元化,利益多元化,以及人们的物质需求和精神需求不断增长并多样化,都要求党联系群众的方式方法需要根据新情况新特点不断进行改进和创新。党员干部在深入基层、深入实际与群众进行面对面的交流同时,还要善于运用传统媒体和新媒体,拓宽联系群众的渠道,更加全面准确及时了解社情民意,倾听群众呼声,回应群众关切。

    《党章》指出:我们党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。习近平总书记在开展党的群众路线教育实践活动工作会议上提出,践行党的群众路线,必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。“四风”问题严重侵蚀了党的肌体、割断了党同人民群众的血肉联系、损害了党的形象和威信,是危害党和人民事业的大敌。此次六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求:“全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。”这是全面从严治党、严格党内政治生活、保持党同人民群众血肉联系的必然要求。

    六中全会既阐明党的群众路线的重要性,又指出当前党风和群众工作中存在的突出问题,并以问题为导向,有针对性地作出明确规定。广大党员干部应以此为遵循,密切结合工作实际,把保持党同人民群众血肉联系的各项规定落到实处。

     党史党建教研室   谷军威

地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图