2019-03-26 星期二
创新培训方式 坚持从严管理-中共牡丹江市委党校
学员动态
学员管理 学员风采 学员论坛
学员管理
当前位置:首页 > 学员动态 > 学员管理
创新培训方式 坚持从严管理


    4月15日,伴随着结业考试的结束,2016年牡丹江市公务员初任培训班圆满结束。本次培训从3月21日开始,共两期来自市直机关和部分县区的258名新录用公务员参加了培训。

    此次培训在教学设置和学员管理方面都进行了大胆的改革和创新。采取封闭式集中培训、在线学习和岗前实习2441“三位一体”的混合培训模式,集中培训结束后,继续开展网上培训,同时带着课题回到本岗位进行为期4周的实习,并完成1篇专题调研报告。同时将学员管理作为提升学员素质能力重要环节,将思想政治和党性教育贯穿整个培训过程,坚持从严管理,通过培训取得了良好效果。

    由于培训创新授课形式,合理设置培训内容,狠抓培训制度管理,使培训质量和效果有了新提高。其做法主要如下:

    1、突出方向引领。组织学员们分别进行了庄严的公务员宣誓仪式和争做人民满意的公务员演讲比赛,同时邀请市直各单位专业骨干,对公务员行为规范,职业操守、理想信念重大问题的课程,进行了深入浅出的辅导,使参训学员对如何做好公务员,如何全心全意为人民服务,如何坚定理想信念,如何打好职业生涯基础和走好职业生涯之路的内涵和道理,有了理性的认识和深入的思考。学员们表示,通过这一系列活动的开展,尤其是组织公务员宣誓活动,当我们举起右手的的时刻,要表达的是我们将遵守宪法和法律、报效国家和人民的决心,做一名人民满意的公务员。

    2、严格学员培训管理,此次培训采取全封闭式管理,实行班主任负责、班委参与的模式,采用座签定位考勤、课中抽查、课后讲评、严格结业考试等方法。采取学分制考核,包括考勤、个人表现、调研报告、岗前实习等8项考核项目,不合格者不予结业。学员学习成绩和综合考核结果存入本人档案,作为今后晋升考核的依据之一。由于创新考核机制,有效提升了培训质量。

    3、创新培训方式方法。培训中,我们在总结借鉴以往初任培训经验的基础上,首次采取了利用微信平台课后谈体会、每天一总结的方式,这种方式既有效督促了学员集中精力听课和带着问题思考,又为学员提供了展示自我和实际锻炼的平台,学员学习的积极性和认真程度得到了很大提高。

    4、畅通学员意见反馈渠道,及时整改提高。为了不断提高我校教学质量、学员和后勤管理水平,培训班结业前,组织召开学员座谈会征求意见和建议,在学员结业后发放问卷调查,征求上来的意见经过梳理后反馈到相关部门及时进行整改,有利地促进了我校各项工作水平不断提升。

    由于创新培训方式,坚持从严管理,不断探索科学化管理机制,两期公务员初任培训班培训质量得到明显提升。今后,我将继续探索新的培训管理模式,贯彻党校姓党的原则,将学员管理寓于制度管理之中,以服务教学为导向,以规范管理为基础,以创新方法为着力点,为建设高尚、和谐、幸福党校提供重要保障。(学院工作部供稿 4月27日)

主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-644521 邮编:157022
地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图