2019-03-26 星期二
创新学员管理方式 坚持从严管理-中共牡丹江市委党校
学员动态
学员管理 学员风采 学员论坛
学员管理
当前位置:首页 > 学员动态 > 学员管理
创新学员管理方式 坚持从严管理


    随着10月底第四期市管干部进修班结业,标志着我校圆满完成了今年市管干部培训任务,全年四期市管干部进修班共培训了370名县处级领导干部。这是我校异地重建搬迁后第一年在新校区开展干部培训工作。

    我校搬到新校区后,食宿条件比搬迁前有很大改观,基本上能满足学员的需求,校区距离市区比较远,这就为学员晚间住校、实行封闭式管理提供可能性,为此今年四期市管干部班全部要求学员住校。为了适应这一变化,我校在学员管理方面进行了大胆探索创新,把学员管理作为提升学员素质能力重要环节,将思想政治教育贯穿整个过程,坚持从严管理,取得了良好效果。

    一是把好入学教育关。每期班开班式上,对学员出勤、课堂纪律、生活纪律都提出明确的要求,使学员一入学就清楚什么事可以做,什么事不能做,为从严管理开好头,起好步。二是健全考评机制,实行百分制考核。对学员出勤、学习表现、党性锻炼、生活纪律等方面全部纳入百分制考核,90分以上为优秀,60—89分为合格,60分以下为不合格,不合格者不予结业。学员学习成绩和综合考核结果存入本人档案,作为任职和晋升的依据之一。三是开展丰富的文体活动,活跃学员课余生活。实行封闭式管理,如何将学员课余时间利用好,起到增长知识、健全体魄的作用,这是封闭式管理提出的新课题,为此我们开动脑筋,集思广益,按照健康有益、有所收获,喜闻乐见、愿意参与的原则设计了丰富文化体育活动:组织学员观看党风廉政建设、领导科学、传统文化等影视资料,无形中延长了学员培训时间,丰富了培训内容;根据每期班时间季节不同,开展了文艺联欢会、登山比赛、绿色环保行(捡垃圾)以及篮球、乒乓球比赛等活动,活跃了学员课余文化生活,增进了学员的集体荣誉感和凝聚力。四是畅通学员意见反馈渠道,及时整改提高。为了不断提高我校教学质量、学员和后勤管理水平,每期培训班结业前,我们都组织召开学员座谈会征求意见,在学员结业后发放问卷调查,征求上来的意见经过梳理后反馈到相关部门及时进行整改,促进了我校各项工作水平不断提升。

    由于创新学员管理方式,不断探索制度、科学化管理机制,收到明显成效:调动了学员学习的主动性、积极性,提高了教学效果;保证了良好的出勤率;杜绝了培训期间饮酒、互相吃请现象。学员们普遍感到,每期班的培训时间虽不长,但收效很大,增长了知识,开阔了视野;学员管理即严又人性化,锻炼了过硬的作风。 (牡丹江市委党校学员工作部副主任 高俊 2015年10月29日)

主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-644521 邮编:157022
地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图