2020-12-02 星期三
公共管理教研部开展案例教学调研-中共牡丹江市委党校
教学培训
教学活动 培训动态
教学活动
当前位置:首页 > 教学培训 > 教学活动
公共管理教研部开展案例教学调研


       为了提高案例教学的讲授效果,10月12日,公共管理教研部围绕“以解放思想破解企业发展难题”的主题来到恒丰纸业开展调研。调研组由杨元利、韩志君、陈丽丽三人组成,市委党校教育长朱明全程参与调研。
       在座谈会上,杨元利组长介绍了调研组此行来意并从四个方面向企业高管提出研究问题,企业相关责任人分别作出相应解答。王庆君回答了企业如何降低成本这一问题,他向调研组提出了德鲁克有关创新与营销的管理理念,介绍了该企业所处的宏观环境、行业环境、内部环境,分析了企业资源与核心能力构成,简述了企业愿景与战略目标、企业战略的评价与选择、实施与保障环节。潘高峰认为恒丰纸业的蓬勃发展得益于人性化的人才管理理念,他从“技术降本”、“技术开源”两个方面分析了产品工艺、技术创新、成品率、产量、能耗、人工等多种要素之间的关联,介绍了ERP系统、智能机器人、温度传感器等信息化管理方式和智能化“智造”环节。李宇、单国明围绕产品国际化到企业国际化的发展历史谈了谈企业如何做强贸易出口。李春桃从降低物流成本、节约运输成本、压缩库存开支等方面介绍了企业经验。
       随着学员素质能力的提升,要求党校教师必须在理论和实践两方面提升课堂讲授教学效果,改革原有的教学方法,更好地调动和挖掘学员的潜能。案例式教学法恰恰为提升教学实效提供了这样一种思路,通过实地调研使得案例文本更具实践性和实效性,实现党校教学“三个贴近”,即贴近理论前沿、贴近实际、贴近学员需要,也有利于教师将书本知识与管理实践结合起来,提高受训干部理论联系实际、处理实际问题的能力。以身边发生的实际案例研讨把培训学习变成一种研究交流的过程,为牡丹江经济社会新一轮发展培养高素质干部队伍。同时,案例教学的实践结果反馈给调研单位,双方合作,实现共赢。(公共管理教研部2020年10月28日)。
地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图