2020-10-26 星期一
市委党校疫情防控工作技术方案-中共牡丹江市委党校
行政后勤
管理服务动态 相关制度建设
相关制度建设
当前位置:首页 > 行政后勤 > 相关制度建设
市委党校疫情防控工作技术方案



为保证学员、教职工、物业工作人员的身体健康,做好疫情防控工作, 防止传染性疾病的传播和蔓延,根据《中共牡丹江市委党校预防与控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,结合我校实际情况,特制订本方案。

一、开学前疫情防控工作

(一)保障防护物资配备。准备口罩、消毒剂、75%浓度酒精、洗手液、速干手消毒剂、体温计等防控物资。

(二)强化人员培训。对物业工作人员进行消毒操作规程和疫情防控措施的培训,提升疫情防控和应急处置能力。  

           (三)防控知识宣传。在办公场所和公共场所醒目位置张贴健康提示,播放宣传视频,以及通过微信公众号、微博定向推送防护知识资料。在校园入口处要张贴提示或警卫人员口头提示,提醒入校人员,必要时佩戴口罩,否则不得入校。

           (四)设置废弃口罩等防疫废物专用垃圾桶,并及时清理;加强防疫废物垃圾和其他生活垃圾清理清运工作,保证安全及时。

           (五)全面预防性消毒。日常以通风换气和清洁卫生为主,同时对接触较多的公用物品、人员聚集的公共区域和空调通风系统(同步检修循环系统和风机电器系统)进行全面预防性消毒。必要时对地面、墙壁等进行预防性消毒。

(六)对来校人员、值班值守人员、物业人员进行健康监测,入校人员先扫二维码,到校门前进行体温测量,手部75%酒精消毒,建立体温监测登记本。

(七)教学楼一楼校卫生室设立为(临时)隔离室,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

(八)制定公共区域消毒制度,空调通风系统运行管理办法,各楼消毒规程及消毒记录,制度明确,责任到人。

二、开学后疫情防控工作

(一)人员疫情防控管理

1、每日掌握学员及教职员工健康情况,加强对学员及教职员工的晨、午检工作,实行“日报告”、“零报告”制度。加强因病缺勤管理。做好缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的学员及教职员工及时追访和上报。

2、加强个人防护。校门卫保安值守人员、保洁人员及食堂工作人员等佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。食堂工作人员穿工作服,并保持工作服清洁,工作服定期洗涤、消毒。或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后常规清洗。清洁消毒人员在配制和使用化学消毒剂时,要做好个人防护。

3、严格落实学员及教职员工手卫生措施。餐前、便前便后、接触垃圾、外出归来、使用体育馆健身器材等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感”部位之前,接触污染物品之后,均要洗手。洗手时应当采用洗手液或肥皂,在流动水下按照正确洗手法彻底洗净双手,也可使用速干手消毒剂揉搓双手。

4、设立健康宣教课堂,外请教师定期对校内学员及教职员工进行个人防护与消毒等防控知识宣传和指导。指导教职员工和学生在疫情防控期间避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,减少不必要的外出。如果外出,应当做好个人防护和手卫生,去人口较为密集的公共场所、乘坐公共交通工具、厢式电梯等必须正确佩戴医用口罩。

(二)各楼及公共场所的卫生要求

1、通风换气。各楼走廊窗户、楼门及楼内各室窗户、室门,每日上下午各开窗开门一次,采用自然通风,每次保持30分钟,充分通风换气。(每日开窗开门通风换气工作负责人:教学办公楼各办公室和各科室使用的教育培训用房,由各科室人员负责;教学办公楼走廊、讨论室、教室、会议室由教学楼物业服务人员负责;宿舍楼走廊、各房间,由宿舍楼物业服务人员负责;食堂楼走廊、餐厅、灶房、面案间等房间由食堂楼物业服务人员负责。)集中空调通风系统运转正常。使用全新风运行,确保室内有足够的新风量。电梯的排气扇、地下车库通风系统运转正常。

           2、空调运行。定期对空调进风口、出风口消毒采用有效氯500 mg/L的消毒液擦拭;加强对风机盘管的凝结水盘、冷却水的清洁消毒;空调通风系统的清洗消毒按照《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》进行。

           3、垃圾收集处理。一要分类收集,及时清运。普通垃圾放入黑色塑料袋,校门口及教学办公楼一楼大厅设置废弃口罩专用垃圾筒,口罩等防护用品垃圾按照生活垃圾分类处理。垃圾点周围无散落,垃圾存放点各类垃圾及时清运,垃圾无超时超量堆放。二要清洁消毒。垃圾转运车和垃圾筒保持清洁,每日用有效氯500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒;垃圾点墙壁、地面应保持清洁,每日用有效氯500mg/L的含氯消毒液喷洒。由各楼物业人员负责。

 4、各楼电梯卫生。学员及教职员工尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应当佩戴口罩;电梯的地面、侧壁应当保持清洁,每日消毒2次,电梯按钮、自动扶梯扶手等经常接触部位每日消毒应当不少于3次。由各楼物业人员负责。

5、各楼及宿舍楼各房间卫生间卫生。加强空气流通。确保洗手盆、地漏等水封隔离效果。每日随时进行卫生清洁,保持地面、墙壁清洁,洗手池无污垢,便池无粪便污物积累。物品表面消毒用有效氯500 mg/L的含氯消毒剂对公共台面、洗手池、门把手和卫生洁具等物体表面进行擦拭,30分钟后用清水擦拭干净。

6、加强物体表面清洁消毒。应当保持教室、食堂、宿舍、图书馆、体育馆等场所环境卫生整洁,每日定期消毒并记录。对门把手、课桌椅、讲台、电脑键盘、鼠标、水龙头、楼梯扶手、宿舍房间桌椅、体育馆健身器材、电梯间按钮等高频接触表面,用有效氯250500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭。

7、加强重点场所地面清洁消毒。加强食堂、体育馆及宿舍地面的清洁,定期消毒并记录。使用有效氯500mg/L的含氯消毒液擦拭消毒。

8、地下车库、体育馆卫生。地面保持清洁,必要时对地面、进行预防性消毒。体育馆健身器材要每日使用有效氯500mg/L的含氯消毒液擦拭消毒。

9、教学楼及会议室、办公室、讨论室卫生。保持环境清洁,每日通风2次,每次30分钟。工作人员应当佩戴口罩,交谈时保持1米以上距离。减少开会频次和会议时长,采用网络视频会议等方式。

10、食堂楼卫生。保持空气流通,以清洁为主,预防性消毒为辅。餐厅每日消毒1次。加强餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒。餐(饮)具去残渣、清洗后,煮沸或流通蒸汽消毒15分钟;或采用热力消毒柜等消毒方式;或采用有效氯250mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,消毒后应当将残留消毒剂冲净。

11、宿舍楼卫生。各房间被褥等织物要定期晾晒、定期洗涤、定期消毒处理。做消毒处理时,用有效氯500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟后,再常规清洗。

12、通勤车卫生。除车辆运营公司每日所做消毒工作外,校通勤车管理工作人员负责对接送职工通勤车,每日早晚各进行消毒一次,用有效氯500mg/L的含氯消毒液,喷洒车内地面消毒,擦拭座椅扶手等常接触部位消毒。


13、使用含氯消毒剂时,防止发生人员中毒情况。各楼负责消毒工作人员要妥善保管好含氯消毒剂,防止发生误食情况;安全调配好使用好含氯消毒剂,防止发生误吸入、溅入眼睛、灼伤皮肤等危险情况。若不慎发生以上中毒情况,要立即采取移至通风处、用流水清洗等措施,同时紧急送医处理。


三、出现疑似感染症状应急处置

当学员和教职员工出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状时,一要立即到教学楼一楼卫生室进行暂时隔离,同时报告学校负责人;二要立即向辖区疾病预防控制部门报告;三要在专业人员指导下按规定去定点医院就医,尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具,前往医院路上和医院内应当全程佩戴医用外科口罩;四要在专业人员指导下对其工作活动场所及使用的物品进行消毒处理;五要配合相关部门做好密切接触者的管理。

(总务科  2020年2月28日)

地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图