2020-04-04 星期六
牡丹江市委党校积极行动 多措并举助力打赢疫情防控阻击战-中共牡丹江市委党校
校院动态
校院动态
当前位置:首页 > 校院动态
牡丹江市委党校积极行动 多措并举助力打赢疫情防控阻击战


新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,牡丹江市委党校认真贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒疫情重要指示精神,按照中央和省市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作的部署要求,迅速行动,采取过硬措施,有序组织动员全体党校职工投身疫情防控工作,以实际行动践行党校人的初心和使命,让党的旗帜在疫情防控斗争中高高飘扬。

       一、 提高政治站位 ,强化责任担当

牡丹江市委党校领导班子高度重视疫情防控工作,牢记“党校姓党”的根本原则,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,常务副校长靠前指挥、抓总部署,积极推动防控工作有序开展。校委班子在第一时间召开视频专题会议安排部署疫情防控工作,成立了由校主要领导任组长的疫情防控领导小组,制定下发预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案。随着疫情形势的日益严峻,校委班子及时传达学习习近平总书记指示精神和省市委关于疫情防控工作的重要部署,全面加强统筹调度,深入一线实际督查,2月15日常务副校长文明、副校长刘长春来到桃园小区督查并慰问疫情防控工作人员,要求在加强自身防护的前提下,务必坚守岗位,落实落细各项疫情防控工作,校委班子充分发挥了带头表率作用和靠前指挥职能。

二、 严密防控措施,强化应急保障

市委党校疫情防控领导小组成立以后,迅速行动,通过加强管理、半封闭管理和封闭管理三个阶段细化防控工作,落实相应具体措施,一是严格门禁管理。切实把好第一道关口,外来人员一律不准进入校园,在学校门卫处设检测站,凡进出学校的人员,需在门卫处测体温并登记,体温正常者方可进入校园,并进行登记备案,最大化保障校园疫情防控和安全稳定工作;二是防控排查和登记制度。按照疫情日报告和零报告制度开展校内排查统计,并每日向市委市政府报告。对从疫区特别是湖北返回或有直接、间接接触者、春节及假期期间外出返回牡的职工情况,进行精准跟踪统计。截至目前为止,牡丹江市委党校共计开展教职工及物业人员排查约100余人,尤其针对疫情期间外出人员,牡丹江市委党校建立外出教职工《牡丹江市委党校教职工假期旅居情况登记表》,并安排专人跟踪进行信息更新,确保疫情监测、排查、预警等工作不落一人、不留死角;三是调整教学调研工作计划。取消一切拟于近期开展的教学和调研活动,适当调整教学计划,寒假期间及开学初计划赴外地所有培训及现场教学安排一律予以取消;四是有效引导突发情况。牡丹江市委党校在校医务室设立隔离区,在校人员一旦出现发热(37℃以上)、咳嗽咳痰、深呼吸时感到病痛、感冒或流感人员,要及时进行隔离并将其送到有发热门诊的医疗机构就诊。同时,及时向疫情防控领导小组报告疫情信息及备案登记;五是强化后勤保障。疫情防控期间,市委党校以防控新型冠状病毒感染肺炎等传染病为重点(阻断传染源),切实抓好食堂、教室、宿舍、体育馆、图书馆、卫生间、水房等重点区域和场所环境的卫生,做到日常消毒通风换气,保持室内空气流通。同时,严把食品采购关,按照采购目录保质、安全进行采购;严格落实食品加工操作流程;坚持对食堂工作人员进行体温检测,体温正常者方可上岗;坚持每日早晚两次对餐具、厨具及公共区域进行集中消毒;及时清除和处理餐余垃圾;坚持盒饭用餐,由物业人员专人发放,并集中收集、处理废弃餐盒。

三、严明纪律要求,强化宣传引导

市委党校严格遵守严密管控、严格筛查原则,出台了《关于严格遵守疫情防控相关要求的通知》《关于进一步做好假期教职工出行情况统计上报的通知》《关于进一步加强疫情防控期间校园管理的通知》《关于组织动员在职党员、干部积极参与社区疫情防控工作的通知》《关于密切开展好各党支部疫情防控排查工作的通知》等10余个工作通知,切实增强各基层党组织和全体党员、干部对做好疫情防控工作极端重要性和紧迫性的认识,强化政治意识、责任意识,加强疫情正面信息引导,管控负面信息,并通过党校工作群及时转发省、市纪委及有关部门纪律提醒,要求教职工不造谣、不信谣、不传谣,听从安排、严守纪律,自觉做到不聚集、不聚餐、不聚会,坚定信心,共同打赢疫情防控阻击战。

四、践行初心使命,发挥模范作用

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,市委党校积极响应省、市委号召,第一时间组织在职党员到社区报到,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,把疫情防控工作作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场。校委班子成员以上率下,充分发挥“关键少数”的示范带头作用。所有班子成员主动申请到疫情严重的城区参加防疫工作;有的班子成员刚出院,就主动请缨到社区工作;有的班子成员担任社区防疫工作临时党支部书记,既要组织协调好各项防控工作,又要定点到小区值班值守。校委领导在完成组织协调和值班值守任务后,还经常到各社区慰问党员,并为大家送去保暖用品。全体党员干部更是在疫情防控面前,讲政治、讲大局、讲责任,克服天气冷、时间长、孩子无人照看、居民频繁出入、时有态度蛮横等种种困难,不分昼夜、不分男女,服从领导听指挥,始终坚守在各自的岗位上,守护着每一个社区。有的党员带病坚持到社区参加防疫工作;有的党员消毒水过敏,克服诸多不适坚守岗位;有的党员家中孩子尚小,冒着风险绝不退缩。党校人用实际行动践行了共产党员的初心和使命,让党的旗帜在街道社区上空高高飘扬。(办公室  2020年2月22日投稿)

地址:牡丹江市委党校(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
主办单位名称:中国共产党牡丹江市委员会党校
联系电话:0453-6445921 邮编:157022
黑公网安备 23100202000033号
黑ICP备06006272号-1
网站地图